Что выбрать: поход к психологу или бутылку водки с другом или подругой? | Психолог в Краснодаре

Что выбрать: поход к психологу или бутылку водки с другом или подругой?

У нас в стране выбор чаще всего падает на вариант номер два. Как только случается какое-нибудь несчастье, мы, как правило, звоним другу или подруге и слёзно просим выслушать наши переживания. За частую, в этом нам помогает бутылка водки, ну или вина, или у кого что есть.

У такого подхода есть свои очевидные плюсы по сравнению с консультацией у психолога:

  • Во-первых, мы достаточно хорошо знаем своих друзей и примерно представляем, что они нам скажут, когда мы им вывернем душу. Так что идя к другу или подруге, мы фактически идём для того, чтобы услышать то, что мы хотим услышать. С психологами всё сложнее: работа у них такая — говорить то, что мы сами по каким-то причинам не видим или не желаем видеть.
  • Во-вторых, беседа с другом условно бесплатная, особенно по сравнению со стоимостью консультации психолога.
  • В-третьих, зачем менять свои привычки? Так жили мы, наши родители и прадеды. Жили же как-то…
  • В-четвертых, с другом и подругой мы уже не раз пили. На утро конечно, бывает самочувствие хромает, но это мелочи. Живы, здоровы — можно продолжать жить дальше. А вот что со мной будет после консультации у психолога — вопрос открытый.
  • Ну, и в-пятых, с друзьями легко напиться и забыться, а вот на консультации психолога еще и думать придется, а может еще и жизнь свою менять. Может оно и лучше будет потом, если жизнь поменять, но оставить так как есть — это привычнее, а значит и безопаснее. Да и усилий никаких прилагать не надо…

Ну что же — концепция имеет право на существование. Но давайте взглянем на то, чем руокводствуются люди, которые выбирает поход к психологу:

  • Когда мы плачемся друзьям, они начинают нас жалеть. А когда нас жалеют, то мы чувствуем себя жертвой в сложившихся обстоятельствах. А когда я жертва, я не могу ничего изменить, я не могу решить проблему. А я хочу ее решить и стать счастливым. Психолог поможет мне выбраться из замкнутого круга, по которому я хожу. Я не хочу, чтобы моя жизнь шла от уныния и бездействия через жалость к боли и страданиям. Я хочу выйти на свет.
  • Деньги на выпить и закусить — это бесцельно потраченный деньги, спущенные на унитаз. Деньги на консультацию психолога — это инвестиции в свои знания, в новый опыт, получив которые я смогу заработать гораздо больше денег.
  • Именно мои старые привычки и привели к тому, что мне сейчас плохо. Настала пора что-то в этой жизни изменить!
  • Я не хочу жить дальше так, как я жил до этого, не хочу тратить этот вечер на то, чтобы ныть и жалеть себя, а утром снова наступать на те же грабли. Я хочу найти иной выход из ситуации. А для этого мне придется попробовать что-то новое, например, поход к психологу.
  • И наконец, я достоин того, чтобы жить лучше. Старая жизнь, конечно, привычная, но я так больше не хочу. Не хочу мириться с существующим положением вещей. Я хочу и я готов к переменам. Я иду к психологу!

Вот такие две концепции можно встретить в нашем вообществе. А какую выбираете вы — вам решать! Выбор как всегда ЗА ВАМИ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники