Духовный голод… Или сколько нужно посетить тренингов для счастья? | Психолог в Краснодаре

Духовный голод… Или сколько нужно посетить тренингов для счастья?

Ровно год назад я сидела у подножия священной горы Аруначала в Индии и наблюдала за происходящим. И в какой-то момент я почувствовала, что через меня идет поток информации, и мне очень захотелось поделиться этой информацией и я начала записывать проходящий через меня текст в блокноте. Прошел год… И я, наконец, созрела для того, чтобы поделиться этой информацией. Вот этот текст в оригинале:

В последнее время появляется всё больше различных тренингов, семинаров, сатсангов и прочих мероприятий, ориентированных на личностный рост и духовное развитие. При этом количество людей, посещающих эти мероприятия, растет даже быстрее, чем количество настоящих мастеров. С чем это связано?

Многие эзотерически продвинутые люди скажут, что эпоха сейчас такая, когда человечество повернулось лицом к пути духовности. Возможно, что и так. Но я думаю, что есть еще одна немаловажная, а может и основная причина. Это огромный поток информации, который обрушивается на человека с самого младенчества. Нам кажется, что люди последнего поколения — другие нежели люди предыдущих поколений. Нам кажется, что мы, молодые, являемся более продвинутой моделью биокомпьютера и можем переработать больше информации. Но это только кажется.

С ростом количества потребляемой информации резко снижается качество переработки и наш мозг начинает засоряться отходами переработки, полуфабрикатами недодуманных мыслей, затерявшимися на складах мозга, запасами полученной, но не принятой в обработку информации, которая уже начала гнить.

К чему это приводит? Это приводит к росту количества вопросов, которые человек задает миру, но прежде всего самому себе. Человек может задать вопрос своему партнеру: "Почему он или она не поступает, как хочу я?" Может задать вопрос начальнику: "Почему он не повышает мне зарплату и до сих пор не уступил мне свое место?" Мы можем спросить родителей: "Почему они не правильно меня воспитали или до сих пор еще воспитывают?" А можем прийти к учителю, гуру, тренеру и спросить: "А как же жить во всем этом безумии?"

Присутствие этих вопросов в нашей жизни есть выражение наших бед и страданий. Так все-таки откуда берутся все эти бесчисленные вопросы?

Вопросы возникают тогда, когда м не видим ответов на эти вопросы. "А может ответов просто нет?" — спросите вы.

Вопросы и ответы — это две стороны одной монеты. Когда мы смотрим на монету с одной стороны, у нас возникает вопрос: "А что с другой стороны?". мы переворачиваем монету и находим ответ. Не возникает вопросов там, где нет ответов. Вопросы возникают тогда, когда мы не можем увидеть какую-либо грань действительности.

От рождения человек знает ответы на все вопросы. Именно поэтому у младенцев нет вопросов. С развитием ребенок начинает задавать все больше вопросов. До тех пор, пока ребенок получает удовлетворяющие его ответы (т.е. он быстро получает возможность увидеть обратную сторону монеты), проблем и горя нет.

С ростом объема информации, втискиваемой в голову ребенка, в том числе и родителеями, растут объемы отходов и неусвоенной или непринятой информации, которые густым туманом и мелкой паутиной укутывают чистый разум. Всё это начинает порождать множество вопросов: Где я? Что со мной? Что происходит?

Мы оказываемся в плену неразобранных подвалов мыслей. Количество вопросов нарастает, вместе с этим растет тревога, что со мной что-то не в порядке. И мы начинаем отчаянно метаться в поисках ответов. Вся проблема в том, что мы ищем ответы во вне. И ответы приходят. Они приходят в виде информации от нашего окружения, от учителей, из книг. Но поскольку вопросов было много, то и ответной информации пришло слишком много. И мы снова не успеваем принять ее и усвоить. И эти шлаки заливают дымом и туманом все больше уголков нашего ума.

И вопросов становится еще больше. Таков парадокс нашей эпохи. Множество вопросов требует множество ответов, которые в свою очередь порождают еще большее количество вопросов, а вслед за ними страдания, боль, страх, депрессия, потеря ценностей и жизненных ориентиров. Как писал Лао-Цзы: "Чем больше знаешь, тем меньше понимаешь".

Я могу дать лишь один ответ: перестаньте задавать вопросы во вне, перестаньте слушать ответы, которые идут из вне. Перестаньте пополнять список тренингов, семинаров и сатсангов, посещенных вами. Внутри вас уже столько информации, что даже на ее усвоение может потребоваться вся жизнь.

Вы такие умные, образованные, начитанные. Неужели вам нужно еще?

Взгляните внутрь себя. Что у вас лежит вот на этой полке? Да, да, вот на той, в ряду 275 в левом дальнем углу? Может это руководство "Как быть счастливым?", которое вам подарили на совершеннолетие? Фу! Кажется оно уже покрылось плесенью! Выбросьте быстрее пока плесень не расползлась по всей полке 275.

А что это там, в том большом шкафу справа? О! Кажется этот материал уже настолько обветшал, что невозможно ничего прочитать. Выбросьте его тоже!

Ну как? Вам уже легче? Вы чувствуете, как начал рассеиваться туман в вашем разуме? Не останавливайтесь, продолжайте уборку до тех пор, пока свет вашего разума не засияет открытым чистым светом, до тех пор, пока у вас не останется больше вопросов.

Возможно, вы все еще хотите спросить: "Как же обучение? Как же развитие? Неужели нельзя чему-то учиться?"

Можно. Только будьте внимательны к ощущениям своего разума. Не поглощайте новую порцию информации, пока вы не усвоили сегодняшний информационный обед. Под усвоением я подразумеваю не понимание этой информации. Нет. И даже не применение этой информации на практике. Информацию можно считать усвоенной только тогда, когда она становится частью человека. Мы перестали воспринимать информацию о том, как завязывать шнурки, потому что считаем, что это так естественно — уметь завязывать шнурки. И мы совершенно не задумываемся о том, как мы это делаем и всё! Когда мы пишем, мы не задумываемся о том, как держать ручку, как выводить буквы, мы думаем о том, что мы хотим написать. Умение писать и завязывать шнурки — это усвоенная информация, она не затуманивает разум и не создает вопросов.

Однажды один из моих учителей Артур Сита на сатсанге рассказывал, как он гулял по улице одного из городов Индии и наблюдал, как бедные местные жители копошатся в грязи у дороги, но при этом их лица светятся улыбкой. Они счастливы. И тогда он сравнил несчастья и страдания с вирусами. У большинства простых бедных людей в Индии простой вирус, для его лечения достаточно таблетки аспирина, а у тех людей, которые ходят к нему на сатсанги, такой серьезный вирус, что в его лечении не помогают даже годы изнурительных духовных практик.

А ведь действительно. У простого индийца, как правило, один или два вопроса: что бы сегодня сделать, чтобы получить денег, чтобы вечером поесть риса? Устранить его легко.

У человека, посещающего много семинаров, тренингов и прочих мероприятий, вопросов слишком много: Кто я? Зачем я здесь? Что я могу? А достоин ли я? А надо ли это? А что будет если не получится? Зачем мне всё это? Как достичь того или этого? Кто мне поможет?

Взгляните внутрь себя. Что послужило источником того тумана, который мешает увидеть ответы на все эти вопросы внутри себя?

Мозг индийского бедняка можно сравнить с деревней, куда один раз в неделю приезжает одна машина с продуктами. И этого достаточно,  чтобы деревня процветала.

А мозг многих участников тренингов можно сравнить с огромным мегаполисом, куда устремляются тысячи машин ежеминутно. Тысячи машин-мыслей толкутся у въезда в город, чтобы наполнить горд чем-то полезным и нужным. Но их слишком много. Бесконечные вереницы машин окутывают город сетью беспросветных пробок. Мысли конфликтуют — возникают аварии на дорогах. Густеет смог выхлопных газов — отходов мыследеятельности, которые покрывают город. И город задыхается, корчится в болезненных спазмах, сдавленный в тиски собственными мыслями.

Освободите чудесный горд своего ума, дайте ему вздохнуть. Мы потребляем столько же ненужной информации, сколько потребляем ненужных товаров, которые мчатся на тысячах грузовиков в сердце вашего Я.

Ваш город нуждается в разгрузке. Остановите гонку за ненужной информацией. Позвольте улицам вашего города дышать свободно. И тогда ваш город расцветет, наполнится светом, чистотой, любовью и гармонией.

Улицы свободные от мыслей — это то, что вам сейчас надо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники