Чем отличаются психологи в Севастополе, в Москве, на Западе, и на Востоке | Психолог в Краснодаре

Особенности психологических подходов: в регионах России, в Москве, в Европе и на Востоке.

Когда я прилетела весной из годового путешествия, первый вопрос, который задала моя подруга, встретившая меня в аэропорту, был: «Ну что – чем психология ТАМ отличается от психологии ЗДЕСЬ?».


Сначала я хотела сказать, что ВСЕМ, ведь психологических школ, методов и техник превеликое множество во всем мире, и каждая претендует на свою уникальность и особую эффективность. Однако, поразмыслив, я действительно обнаружила, что в российских регионах преобладают одни темы психологии и тенденции, в Москве – другие, в Европе и на Востоке – третьи и четвертые. И эти особенности прежде всего связаны с историко-культурными особенностями развития регионов.

В России в советское время психологических консультаций как таковых не существовало, была только наука психология. В 90-е годы в Россию вместе со всем западным проник и интерес к психологии, и тогда психологи старой советской школы переквалифицировались в психотерапевтов и начали лечить людей. Они лечат всё: и обсессивно-компульсивные неврозы, и маниакально-депрессивные психозы, и фобии, и еще много чего. Страшно? Мне тоже. Не люблю, когда мне ставят страшный диагноз. Всем страшно получить диагноз от психотерапевта, поэтому консультации психологов долгое время оставались непопулярной услугой. Хотя в российских регионах она все еще очень распространена.

Всё началось меняться, когда опять-таки с Запада к нам пришла «популярная психология», которая стала еще более популярной благодарю таким теле-звездам как Доктор Курпатов, сваха Роза Сябитова. И тогда полки в книжных магазинах запестрели такими заголовками: «10 высокоэффективных методов поднять мужа с дивана», «138 способов познакомиться с девушкой». В общем-то «популярная психология» не имеет никакого отношения к психологии, хотя она действительно очень популярна. Все эти высокоэффективные техники помогают человеку лучше манипулировать, тем самым еще больше усугубляя его внутренние конфликты и переживания. Тренинги и семинары из серии «популярной психологии» набирают активные обороты в регионах России в последние 3-4 года.

В Москве была другая тенденция развития. Светила российской психологии, профессора и академики, озадачились другим вопросом: как сделать фундаментальную психологию понятной и легкой для людей. Кстати, в США этот процесс начался еще в 50-х годах 20 века. «Популярная психология» в Москве прижилась плохо, столица потребовала глубинного подхода к решению проблем своих обитателей. Московский образ жизни потребовал от психологических подходов высокой эффективности (чтобы проблемы решались быстро) и результативности (чтобы результат был впечатляющим и оставался надолго). Такие высокие требования стимулировали столичных психологов на активный поиск и разработку новых методов и стилей консультирования. Сочетание доступности для обычного человека и результативности привело к активному спросу на услуги психологов. Мой учитель профессор В.А.Петровский в двух словах очень точно описал основное отличие психологов современных направлений от классических психологов: «Они улыбаются!»

Другая отличительная особенность столичной психологии – это высокие требования к личности психолога. Не секрет, что люди обучаются по большей части путем копирования своих учителей, а не путем изучения информации. Поэтому личность психолога имеет большое значение. Психолог становится не просто специалистом, но еще и примером для прививания клиентам новых навыков, а также другом и родителем. Это потребовало от психологов глубокой проработки своих личных проблем.

Давайте теперь переместимся на Запад. За время моего обучения в Голландии я не смогла не отметить некоторых существенных различий в российской и западной практике консультирования.

Если смотреть глобально, то психологи в России и на Западе решают разные задачи в большинстве случаев, что связано с различными потребностями общества. Российские психологи преуспели в решении проблем в сфере отношений, и прежде всего внутри семьи. Западный психолог чаще всего специализируется на роли человека в обществе, его задачей является определение слабых и сильных сторон человека, изучение механизмов его поведения, и на основании этого определение наилучшего места для этого человека в социуме и способов коммуникации с людьми. Поэтому на Западе так развита практика типирования людей по различным признакам.

Другое отличие: в Голландии люди приходят на консультацию, чтобы решить проблему, в России люди прежде всего хотят «излить душу», а потом уже и с проблемами можно разобраться. Поэтому западные психологи знают много разных крутых техник, а психологи в России умеют хорошо слушать.

Но оставим Европу и отправимся на Восток. «Восток дело тонкое» — понять не так просто. Многие на вопрос, чему уделают внимание на Востоке, ответят – телу. Все знают и про индийскую йогу, и про тайский массаж. Вот только в самой Индии индусы совершенно не знают, как заниматься йогой, а в Таиланде тайцы делают свой знаменитый массаж только туристам, а друг другу не делают.

Однажды, во время моей жизни в индийском ашраме (храм или монастырь), я занималась с утра йогой. Ко мне подошел брамин (священнослужитель) и поинтересовался, чем я занимаюсь. Он был очень удивлен, когда я ему стала называть названия йоговских асан на «древнем санскрите». Он таких слов не слышал и йоговских асан не видел. И он попросил меня обучить его собратьев этой удивительной гимнастике – йоге.

По моему убеждению, йога и прочие телесные практики, включаю камасутру, — это абсолютно западное явление, которое обернули в красивую упаковку с Востока. Культ тела и физической красоты – западная фишка.

Многие скажут, что восточная психология больше заботится о душе человека. Не зря же все восточные практики называют духовными. Опять же, по моим наблюдениям, христиане больше переживают о судьба своей души, чем индуисты или буддисты.

Я бы сказала так: в России акцент в психологии приходится на отношения «Я – близкий круг людей, семья», на Западе — «Я – социум», на Востоке – «Я – Я» и «Я – весь мир в целом».

На Востоке психология (а вернее даже учения мудрецов) перемещает внимание человека с внешнего на внутреннее. Вокруг человека может твориться всё, что угодно. Самое главное – это внутренний покой и спокойное принятие любых проявлений этого мира. На вопрос: «В чем счастье и смысл жизни», большинство жителей востока ответят: «Просто быть!»

Мудрость восточной психологии становится всё более притягательной, и многие люди всё бросают, сосредотачиваясь только на достижении нирваны. Однако, в мире всё сбалансировано, и в жизни современное человека имеет значение всё: и положение в обществе, и отношения с близкими людьми, и внутреннее спокойствие.

А еще лучше, когда есть целая система, которая помогает человеку оставаться целостным, даже в самые трудные времена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники