Психология ревности и любви

Мы часто слышим выражение «ревнует, значит любит». Но что же подразумевает под собой слово «любовь» в данном контексте: некую зависимость от объекта любви, агрессию из-за страха потерять этот самый объект, нежелание расставаться со своей игрушкой обладания?

Откуда берется ревность? В каждом человеке сидит один большой червь и имя ему — эго. Да, слово эгоизм именно отсюда берет свои корни. Эго со своим подопечным «эгоизмом» являются причиной всех любовных человеческих разочарований. Давайте разберемся с понятием ревность. Человек хочет обладать объектом, он не хочет им делиться с окружающими и это проявление собственного эгоизма. Но обладать это не любить. Чувство «обладания» приходит с возлагаемыми на объект надеждами и ожиданиями. То есть наше эго само решает, как наш, допустим, партнер в отношениях должен себя проявлять. Эго придумывает вполне конкретную жизнь и даже действия в ней, и очень прочно усаживает эту картинку в голову «обладателю». Но когда ожидания не совпадают с реальным поведением, да и того хуже, если партнер разрывает «любовный союз», то у эгоиста-обладателя начинается истерика ревности.

Таким образом, ревность — проявление неспособности принять настоящее и лишиться своего партнера. Потом следуют мысли о пугающем будущем без объекта обладания и ревность усиливается. Все это происходит из-за незрелости ревнивца, такие люди не умеют опираться на самого себя в жизни. Сюда же можно отнести страх одиночества, который забирает бо́льшую часть жизненной энергии ревнивца.

Поэтому начинается так называемый «вынос мозга» объекту ревности, он пытается принудить своего партнера к «любви», пытаясь выудить у него доказательства отсутствия ненужности в его жизни. Тем самым укрепляется чувство собственности и появляется моральное давление на партнера быть его собственностью.

Ревность возникает и от страха быть униженным своим партнером. Ревнивец как бы создает несуществующую ситуацию, в которой он уже обманут, и начинает терроризировать партнера допросами с пристрастием. Это делается для защиты своего достоинства, но одно дело, когда есть действительные доказательства, а другое, когда события явно опережаются в голове ревнивца. В таком случае ревность будет его ослеплять. Далее, исчезнет форма допроса, и останутся выдуманные обвинения. Так, и до тирании недалеко. Но признать себя самодуром, а чаще именно так и выходит, ревнивец не готов, и до конца жизни он будет верить в свою правоту и доказывать всем, что он великая жертва обмана. Он вычеркивает себя из списка ответственных за свои переживания, ведь его мучили, принуждали ревновать. Он обвиняет своего обидчика и желает ему большого жизненного бумеранга за ту душевную боль, что тот ему причинил. Где же тут любовь, когда люди готовы взаимно отдавать и принимать?

Ревность — это не только недоверие партнеру, но и страхи от собственной несостоятельности. Мы можем ревновать и коллегу, и собаку, да и бог знает что еще. В итоге ревность легко может довести человека до паранои, а собственный эгоизм заполнит все внутренне пространство.